Оптимизация режима сортировки.

Анализ критериев оптимизации сепарационных процессов (их предло-жено около 100) указывает, что универсального аспекта не существует.

Технологические аспекты сепарации почти всегда представляют собой комбинацию главных характеристик обогащения: α (содержание в начальном), γ (выход продукта), β и θ (содержание соответственно в продукте сортировке и в хвостах).

Технологические аспекты позволяют ассоциировать технологию процесса без учета производительности и экономических Оптимизация режима сортировки. черт.

Сепарация ТБО, по сопоставлению с обогащением первичного сырья – относительно обычная система, потому технологические и экономические зависимости можно представить в одной математической модели.

Исходя из этого, выбор технологического аспекта сепарации почти во всем определяется экономическими соображениями, т.е. сравнением ценности извлекаемого компонента с себестоимостью процесса сортировки.

В Оптимизация режима сортировки. качестве обобщенного технологического аспекта сепарации ТБО как многокомпонентной консистенции комфортно использовать формулу

где п – число компонент.

Эту формулу можно использовать на базе аспекта Фоменко:

где γi – выход i-го ценного компонента при сортировке.

Аспект Фоменко оценивает эффективность сепарации исходя из убеждений полноты извлечения ценных компонент в надлежащие продукты и не Оптимизация режима сортировки. применим, если понижение извлечения окупается увеличением свойства конечного продукта (концентрата).

Сепарация ТБО является тем видом обогащения, при котором понижение извлечения не может окупиться увеличением свойства концентрата как конечного продукта сортировки (в процессе ручной сортировки ТБО степень загрязненности концентрата примесями других компонент фактически значения не имеет). Качество получаемых товаров определяется Оптимизация режима сортировки. в главном качеством начального техногенного сырья. Потому аспект Фоменко применительно к сепарации ТБО работает. Но, он имеет два недочета:

· формула не охарактеризовывает эффективность исходя из убеждений конечной цели процесса;

· не учитывает относительную ценность извлекаемых компонент (все составляющие сепарируемой консистенции в формуле равноправны независимо от их относительной ценности).

Если в формулу Оптимизация режима сортировки. ввести коэффициенты ценности αi, учитывающие цена каждого компонента, можно получить обобщенную функцию ценности работы сепарации (по выделению данного компонента):

Фактически эту ординарную формулу можно использовать для оптимизации режима сепарации ТБО. Интегральное выражение эффективности процесса сортировки в стоимостном выражении содержит в себе количество приобретенных товаров сепарации, извлечение (степень использования сырья), производи-тельность Оптимизация режима сортировки. (степень использования оборудования), эксплуатационные издержки.

где Pi – масса концентрата i-го компонента;

Q – масса переработанных ТБО;

ai – коэффициент ценности i-го компонента;

αi – содержание i-го ценного компонента в начальном материале;

m – число извлекаемых компонент.

Цель оптимизации процесса – получение наибольшей прибыли П:

где Цk – стоимость k-го продукта Оптимизация режима сортировки.;

γk – количество продукта, приобретенного из 1 т ТБО;

З – издержки.

Эту формулу можно записать в виде:

где υk – содержание k-го компонента в хвостах;

γθ – выход хвостов.

Себестоимость продукции в значимой степени зависит не только лишь от эксплуатационных издержек, но почти во всем от расхода ТБО на 1 т конечного Оптимизация режима сортировки. продукта (концентрата), т.е. от извлечения и содержания ценного компонента в начальном.

Расчеты демонстрируют, что наивысшую прибыль обеспечивает сортировка ТБО нежилого сектора городка: из 1 т ТБО можно извлечь 270 кг макулатуры, 48 кг стекла, 47 кг пластмассы, 10 кг дерева, 9 кг темных и 8 кг цветных металлов, 8 кг текстиля. Суммарный выход полезной продукции 40 %. Наивысшую Оптимизация режима сортировки. прибыль в валютном выражении обеспечивает реализация макулатуры, полимеров и цветных металлов (алюминия) – около 85 % всех доходов от реализации вторсырья; попутное извлечение других компонент наращивает прибыль.

Для реализации масштабной программки ресурсосбережения нужно не только лишь вовлечь в сортировку отходы нежилого сектора городка, да и организовать, в согласовании с тенденциями мировой практики, сбор вторсырья у Оптимизация режима сортировки. населения (за счет сотворения приемных пт – мобильных и стационарных и главное – за счет организации контейнерного сбора ценных компонент). Желательно в украинских критериях создание системы так именуемого коллективно-селективного сбора вторсырья у населения: в один контейнер («для вторсырья») собираются все ценные составляющие ТБО – макулатура, пластмасса, металлы, стекло Оптимизация режима сортировки.. Это значительно упрощает как компанию сбора вторсырья у населения, так и управление потоками вторсырья (централизованный своевременный вывоз и доставка на те же сортировочные комплексы, что и отходы нежилого сектора городка – на досортировку, подготовку к предстоящей переработке, складирование, хранение, централизо-ванный сбыт). На первом шаге реализации программки выход вторсырья от Оптимизация режима сортировки. населения можно планировать на относительно низком уровне – 5-7 %.

Как следует, комплекс по сортировке и компактированию ТБО (хвосты сортировки подвергаются уплотнению в стационарном уплотняющем устройстве – компакторе) должен стать центром, объединяющим всю систему выделения из отходов ресурсов, применимых для вторичного использования. При таком подходе можно значительно понизить объемы полигонного захоронения ТБО и издержки на Оптимизация режима сортировки. их транспортировку и захоронение. Срок окупаемости строительства сортировочного комплекса – менее 3-х лет. Схожий комплекс, работа которого базируется на управлении потоками ТБО, построен в Москве (компания «Спецкоммунтехника») (рис. 2).

Набросок 2 – Технологическая линия предприятия «Спецкоммунтехника» механизированной сортировки городских отходов

Таким макаром, 1-ый шаг решения препядствия ТБО – реализация масштабной программки ресурсосбережения. Он базируется Оптимизация режима сортировки. на разработке самоокупаемых участков производства, на управлении потоками отходов и вторсырья по аспекту ресурсосбережения и не просит вербования экономных средств (может быть предоставление вкладывательных ресурсов на возвратимой базе). Реализация 1-го шага обеспечивает понижение количества захораниваемых отходов на 35-40 % (в перспективе – 50 %).

После выделения из ТБО ресурсов, применимых для вторичного вещественного использования Оптимизация режима сортировки. (на базе вовлечения в сортировку отходов нежилого сектора городка и организации селективного контейнерного сбора вторсырья у населения) остается более 50 % ТБО (по массе), которые нужно вовлечь в промышленную переработку с применением тепловых технологий и энергетической утилизацией сырья.


optimalnoe-znachenie-pokazatelya.html
optimizacii-raboti-s-gruppoj-detej.html
optimizaciya-balansov-uslovnogo-i-naturalnogo-topliva.html