Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов

Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов

Главные моменты оптимизации налога на прибыль

Оптимизация отдельных налогов подразумевает рассмотрение разных частей налога: объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, порядка исчисления и срока уплаты соответственного налога. Наибольшее внимание на стадии оптимизации налогов также уделяется использованию льгот и освобождение от налогов и от выполнения обязательств по исчислению и уплате Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов налогов (к примеру, внедрение налогового кредита, вкладывательного кредита, рассрочек).

Плательщиками налога на прибыль являются организации, осуществляющие в Рф предпринимательскую деятельность и имеющие объект налогообложения – прибыль. При всем этом плательщиком налога признаются русские организации, также зарубежные организации, как осуществляющие свою деятельность в нашей стране через неизменные консульства, так и не осуществляющие в Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов Рф такую деятельность, но получающие доходы от источников в Русской Федерации.

Для обеспечения полной и своевременной уплаты налога принципиально установить, что все-таки является объектом налогообложения.

Объектом является прибыль, приобретенная налогоплательщиком.

Для определения прибыли русских организаций из приобретенных ими доходов нужно отнять расходы, связанные с получением этих Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов доходов. При всем этом необходимо подчеркнуть, что к вычету из доходов принимаются не любые, а только нужные, обоснованные и документально подтвержденные издержки, осуществленные налогоплательщиком в обозначенных выше целях. При всем этом под обоснованными затратами в согласовании с русским налоговым законодательством понимается экономически оправданные расходы, оценка которых выражена в валютной Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов форме и которые произведены для воплощения деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное доказательство издержек должно быть обеспечено документами, оформленными в согласовании с русским законодательством.

Нужно также подразумевать, что обозначенные издержки могут приниматься к вычету из доходов в тех налоговых либо отчетных периодах, в каких они осуществлены налогоплательщиком в согласовании Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов с проводимой им учетной политикой.

Для зарубежных организаций, осуществляющих деятельность в Рф через неизменные консульства, прибыль определяется как приобретенный через эти консульства доход, уменьшенный на величину сделанных ими расходов.

Объектом налогообложения для русских организаций является прибыль, приобретенная в налоговом периоде от источников как в РФ, так и за Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов ее пределами, а для зарубежных организации – только от источников в РФ.

Прибыль представляет собой довольно сложную структуру, включающую в себя сумму доходов от реализации продуктов, работ, услуг либо имущественных прав, также внереализационных доходов, уменьшенных на сумму расходов, связанных с созданием и реализацией, и на сумму внереализационных расходов.[2]

При определении обозначенных доходов из Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов их должны быть исключены суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю либо приобретателю продуктов, работ, услуг либо имущественных прав.

Главные способы оптимизации налога на прибыль

Оптимизация налога на прибыль за счет сотворения резервов

Налоговики нередко придираются к резервам, сформированным налогоплательщиком, - будь то торговая организация либо банк. И непринципиально, какова цель сформированных Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов резервов, зачем их делали. Просто время от времени фискальным органам кажется, что их объем чрезвычайно велик.

Банкиры в большинстве случаев отбиваются от претензий ревизоров, т.к. "регулятор" в банковской отрасли никак не ФНС Рф, а Центральный банк РФ. У кредитных организаций специфичность сотворения резервов отраслевая. Потому только ЦБ РФ может Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов диктовать банкам правила формирования резервов по потерям по ссудам, а не налоговые инспекторы.

В целом, чтоб пользоваться таким методом экономии, следует научиться распределять резервы умеренно. В НК РФ порядок формирования резервов главных средств установлен ст. 324. А именно, в этой статье сказано: налогоплательщик, образующий резерв грядущих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов в него, ориентируясь на совокупную цена главных средств и без помощи других утвержденные нормативы отчислений. Правда, эти нормативы должны быть указаны в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ). В учетной политике также следует найти порядок формирования резерва.

Совокупная цена главных средств - это сумма начальной цены всех амортизируемых главных средств Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в каком появляется резерв грядущих расходов на их ремонт. Чтоб высчитать нормативы, налогоплательщик должен найти предельную сумму отчислений в резерв грядущих расходов на ремонт главных средств, исходя из периодичности воплощения ремонта их объекта и его деталей и сметной цены Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов обозначенного ремонта. Сюда входят такие издержки, как цена запчастей и расходных материалов, заработная плата служащих по починке, цена посторониих услуг и другие расходы.

При всем этом предельная сумма резерва грядущих расходов на обозначенный ремонт не может превосходить среднюю величину фактических расходов на него, сложившуюся за последние три года Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов.

Если налогоплательщик производит скопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов полгого ремонта главных средств в течение более 1-го налогового периода, предельный размер отчислений в резерв грядущих расходов на ремонт главных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование обозначенного ремонта, приходящегося на соответственный налоговый период в согласовании Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов с графиком проведения таких видов ремонта при условии, что в прошлых налоговых периодах они не осуществлялись.

Отчисления в резерв грядущих расходов на ремонт главных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными толиками на последнее число соответственного отчетного (налогового) периода.

Если налогоплательщик делает резерв грядущих расходов на ремонт главных Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов средств, сумма практически осуществленных издержек на проведение ремонта списывается за счет средств обозначенного резерва.

Если сумма практически осуществленных издержек на ремонт главных средств в отчетном (налоговом) периоде превосходит сумму сделанного резерва грядущих расходов на таковой ремонт, остаток издержек для целей налогообложения врубается в состав иных расходов на Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов дату окончания налогового периода.

Если на конец налогового периода остаток средств резерва грядущих расходов на ремонт главных средств превосходит сумму практически осуществленных в текущем налоговом периоде издержек на таковой ремонт, сумма превышения на последнюю дату текущего налогового периода для целей налогообложения врубается в состав доходов налогоплательщика.

Если в согласовании Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения полгого ремонта главных средств налогоплательщик производит скопление средств для финансирования обозначенного ремонта в течение более 1-го налогового периода, на конец текущего налогового периода остаток этих средств не подлежит включению в состав доходов в целях гл. 25 НК РФ.

Для обеспечения Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов в течение 2-ух и поболее налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта главных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под их предстоящие ремонты (п. 3 ст. 260 НК РФ).

Естественно, такая схема подойдет только организациям, применяющим способ начисления. Применяющие кассовый способ резервы не делают (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Порядок формирования резерва Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов определяется исходя из годичного норматива отчислений в резерв и совокупной начальной цены главных средств. При этом любые конфигурации в порядке как формирования резерва, так и расчета нормативов следует указывать в освеженной учетной политике (п. 2 ст. 324 НК РФ).

Вообщем схема с внедрением формирования резервов на ремонт главных средств увлекательна Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов большим компаниям, занимающимся фабричным созданием, так как, если ремонт оборудования является редкостью, налоговая экономия будет совершенно малозначительной: издержки на ремонт врубаются конкретно в расходы, учитываемые при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 260 НК РФ). Большим же налогоплательщикам, пожелавшим обратиться к данному способу, неплохо бы параллельно сделать резерв для проведения Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов особо сложных и дорогих видов полгого ремонта главных средств в течение более 1-го налогового периода.

В обыкновенном случае резервы будут разноситься по всему году умеренно, а по "дорогостоящему" резерву издержки вообщем можно будет перенести на последующие налоговые периоды, т.е. доходы, приобретенные в отчетном налоговом периоде (календарном Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов годе), уменьшаются на будущие суммы практически не сделанных расходов.

Когда резервы уравняются со сметными расходами, оборудование может совсем сломаться. Тогда сумма запасного фонда отразится в составе внереализационных доходов в целях гл. 25 НК РФ. При этом налогоплательщик еще получит отсрочку, т.к. доходы, которые мы получили выше, облагаются через некое Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов время - когда завершается период формирования резерва.[4]

Непонятные долги.

В кризис неувязка "нехороших" долгов взволновала не только лишь банки, да и все предприятия. Контрагенты везде "забывали" оплатить счета либо совсем разорялись. Поэтому скажем несколько слов о том, как можно получить налоговую экономию при помощи резервов по непонятным долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов).

Резерв непонятных долгов создается на базе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Величина резерва определяется раздельно по каждому непонятному долгу зависимо от денежного состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга вполне либо отчасти. Если до конца отчетного года, последующего за годом сотворения резерва непонятных долгов Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов, этот резерв в какой – или части не будет применен, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к денежным результатам.

В бухгалтерском учете организации создание и внедрение резерва непонятных долгов отражается последующим образом:

- создание резерва по непонятным долгам отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов кредиту счета 63 «Резервы по непонятным долгам»;

- при списании невостребованных долгов, преждевременное общепризнанных организацией непонятными, записи выполняются по дебету счета 63 «Резервы по непонятным долгам» в корреспонденции с надлежащими счетами учета расчетов с дебиторами – в части, покрываемой резервом, и по дебету счета 91 и по кредиту счетов учета дебиторской задолженности – в Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов части, не покрываемой суммой сделанных резервов;

- по окончании года сумма резерва, сделанная в прошлом отчетном году и не использованная в отчетном году, списывается с дебета счета 63 в кредит счета 91 и тем присоединяется к прибыли отчетного года. Сразу организацией оформляется создание резерва по непонятным долгам с включением во вновь образованный резерв непогашенных Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов долгов, выявленных по результатам инвентаризации дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность по которой сделаны резервы, в годичном бухгалтерском балансе миниатюризируется на сумму этих резервов (без корреспонденции по счетам учета дебиторской задолженности и счету 63). В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва по непонятным долгам раздельно не отражается. Вследствие этого информация о Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов дебиторской задолженности, обобщенная на соответственных счетах бухгалтерского учета, не будет совпадать с надлежащими показателями бухгалтерского баланса.

Списанная в убыток из-за неплатежеспособности должника сумма дебиторской задолженности должна учитываться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет для наблюдения за денежным состоянием должника и возникновением Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов способности ее взыскания.

Говоря об оптимизации налога на прибыль методом сотворения резерва по непонятным долгам стоит отметить недочеты данного метода:

- резерв создается не под всякую задолженность, долги должны быть просрочены более чем на 45 дней;

- сумма создаваемого резерва ограничена лимитом в 10% от выручки отчетного (налогового) периода;

- сумма создаваемого резерва зависит Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов не только лишь от срока задолженности, лимита выручки, да и от нрава долга. Резерв по непонятным долгам не создается в отношении долгов, образовавшихся в связи с невыплатой процентов, кроме банков. Не считая того, в согласовании со статьей 266 НК РФ, чтоб задолженность была признана непонятной, эта задолженность не должна быть Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Данный вид резерва тоже нужно прописать в учетной политике. При этом такое решение должно быть принято до начала еще одного налогового периода по налогу на прибыль (для налога на прибыль - это год). Если совет директоров воспримет решение в январе 2011 г., сформировывать резерв можно Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов только с 2012 г. (Письмо Минфина Рф от 21.10.2008 N 03-03-06/1/594). В принципе, поменять учетную политику можно каждый год (ст. 313 НК РФ), но если у организации будет наблюдаться непоследовательная учетная политика, это может сыграть не в пользу налогоплательщика.

Разглядим пример использования этой схемы на практике. ООО «Альфа» признает доходы и расходы способом Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов начисления. Доходы организации (выручка от реализации продукции) за 9 месяцев 2010 года составили 12000 тыс. руб., расходы (без НДС) – 9000 тыс. руб.

За 9 месяцев у организации образовалась последующая непогашенная дебиторская задолженность:

- на сумму 1 400 тыс. руб. (без НДС) по договору от 30.05.2010г. №45.

Продукты были отгружены 15.06.2010г., документы на оплату были переданы покупателю 17.05.2010г. По условиям контракта клиент Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов оплачивает продукты не позже 7 рабочих дней с момента выставления платежных документов;

- на сумму 600 тыс. руб. (без НДС) по договору от 15.08.2010 №71. Продукты были отгружены 20.08.2010 г., сразу покупателю были переданы платежные документы. По условиям контракта клиент был должен оплатить продукты на последующий рабочий денек после их отгрузки, т.е. 21.08.2010г Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов.

На последний денек отчетного периода в организации была проведена инвентаризация дебиторской задолженности, по ее результатам был сотворен резерв в размере 1400 тыс. руб. – задолженности по договору от 30.05.2010г. №45, включаемый в резерв в полной сумме, т.к. долг был просрочен более чем на 90 дней.

Задолженность по договору от 15.08.2010 г. №71 не учитывается Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов при разработке резерва по непонятным долгам.

Как было обозначено выше, сумма резерва по непонятным долгам не может превосходить 10% выручки от реализации за 9 месяцев 1200 тыс. руб. (12000 тыс. руб. х 10%).

Таким макаром, на последний денек отчетного периода (30.09.2004) организация может включить во внереализационные расходы сумму в размере 1200 тыс. руб.

Рассчитаем Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов налог на прибыль за 9 месяцев 2010 года.

Налог на прибыль = (доходы – расходы (в том числе и внереализационные)) х 24%

(12000тыс. руб. – (9000 тыс. руб. + 1200 тыс. руб.)) х 24%= 432 тыс. руб.

Если б организация не сделала резерв по непонятным долгам, то платеж по налогу на прибыль составил бы

(12000 – 9000) х 24% = 720 тыс. руб.

Таким макаром, при образовании резерва Оптимизация налога на прибыль за счет создания резервов непонятных долгов сумма налога на прибыль за 9 месяцев 2010 года сократится на 288 тыс. руб.


opssu-2210-osnovi-postroeniya-sovremennih-sistem-upravleniya-vostochno-kazahstanskij-gosudarstvennij-tehnicheskij.html
optical-fiber-ethernet-wireless-lan-home-pna.html
opticheskaya-shema-i-konstrukciya-pirometra-lop-72.html