Определяя конфигурацию семьи

Границы семьи изменчивы.

2а. Основное положение: Определение тех, кто включен в семью, повсевременно изменяется, а ее границы зависят от актуальных событий.

2а. Ориентирующий принцип: Феноменологическое осознавание дает терапевту больше инфы о “нынешней” конфигурации семьи, ежели структурная данность.

Этот принцип касается определения того, кто и что составляет семью. Тут подразумевается Определяя конфигурацию семьи быстрее творческий подход, ежели статичное определение. Ведь семья может включать друзей, далеких родственников и “побочных” членов семьи на любом отрезке времени. “Побочные” члены семьи – это люди, которые не являются частью данной семьи, они могут даже и не быть родственниками, но на самом деле они играют важную роль в жизни домашней Определяя конфигурацию семьи системы. Совсем не непременно быть активным участником домашней жизни, для того чтоб оказывать на нее воздействие. В неких случаях человек оказывает влияние на других просто самим фактом собственного существования: твердый начальник, прошлый супруг (супруга), высокопоставленный родственник. Таким макаром, “побочный” член семьи становится принципиальной составляющей системы, будучи частью ее феноменологического поля Определяя конфигурацию семьи.

Из этого следует, что не так просто ответить на вопрос, из кого состоит семья, пришедшая к вам на терапию. В рамках определенной сессии можно очертить любые границы. Например, существует некоторый сосед, который каждый денек разговаривает с данной семьей. Можно ли считать этого соседа частью семьи? Является ли отсутствующий, дальний Определяя конфигурацию семьи дедушка частью семьи? Принципиально сделать выбор и найти границы работы, если не для всего ее объема, то хотя бы для определенной части. В различные моменты вы имеете дело с различными соединениями либо конфигурацией. Для определенной интервенции вы сможете найти большее либо наименьшее соединение.

Когда я работал с семьями Определяя конфигурацию семьи, ко мне нередко приходили дедушки и бабушки, дяди и тети, племянники и двоюродные братья. Они все приходили для того, чтоб посодействовать семье лучше разобраться в дилемме либо просто сделать неплохую атмосферу для общения.

Обращая внимание на состояние границ семьи, мы обнаруживаем, что они изменяются совместно с актуальными обстоятельствами. К Определяя конфигурацию семьи примеру, когда ребенок женится либо уезжает обучаться в другой город, это событие по-настоящему расширяет семейную конфигурацию. Семья выбирает различных людей, для того чтоб поделиться с ними своими радостями и горестями. Таковой выбор нередко происходит безотчетно.

Прямо за неизменными переменами домашней конфигурации терапевт меняет и свои определения, расширяя Определяя конфигурацию семьи тем поле наблюдения и интервенции.

2б. Основное положение: У семьи существует актуальные циклы.

2б. Ориентирующий принцип: Терапия должна принимать во внимание потребности взрослых и малышей на каждой стадии их развития.

Способность семьи изменяться с течением времени становится важным условием для поддержания ее здоровья. Большая часть конфигураций происходит не во время терапии Определяя конфигурацию семьи. Конфигурации появляются, когда ситуация изменяется и просит принятия новых решений. Вчерашние решения сейчас уже не работают, и животрепещущие действия требуют новых решений. Конфигурации происходят денек за деньком. Когда семья не воспринимает нового решения, естественная изменчивость ее жизни притормаживается и у семьи возникают суровые трудности. К примеру, если Определяя конфигурацию семьи предки разговаривают со своим шестнадцатилетним отпрыском как с десятилетним ребенком, у их неизбежно появляется конфликт. В таковой ситуации семьи обычно и требуют помощи у терапевта.

Изменение – естественное и желательное явление, в особенности для открытых систем. Терапевт должен ознакомиться с разными стадиями развития семьи. Интервенция непременно должна соответствовать стадии.

2в. Основное положение Определяя конфигурацию семьи: Любая семья уникальна, как и хоть какой из ее членов.

2в. Ориентирующий принцип: Интервенция должна учесть тот факт, что у семьи есть своя собственная определенная конфигурация и структура, при всем этом усиление динамики осознавания семьи может служить стимулом для ее конфигурации.

У каждой семьи есть собственная конфигурация. У Определяя конфигурацию семьи нее имеются свои уникальные методы решать актуальные вопросы. Любая семья поддерживает собственный свой стиль жизни в этом мире.

Любая семья задает собственный масштаб того, что “довольно отлично”. По этой причине мы так либо по другому придаем значение контрпереносу. Контрперенос – парадокс, при котором, общаясь с данной семьей, терапевт находится Определяя конфигурацию семьи под сильным воздействием собственного личного опыта, связанного с родителями и своей домашней жизнью.

Интервенция, основанная на контрпереносе, нередко имеет отношение не столько к конкретным нуждам данной семьи, сколько к незавершенными переживаниями самого терапевта. К примеру, если терапевт сумел пережить тяжелую семейную ситуацию, очень отдалившись от мамы, отца и брата Определяя конфигурацию семьи, поддерживая с ними очень редчайшие контакты, у него может показаться искушение склонить собственного клиента-подростка принять подобные решения. Если же терапевт вырос в семье, которая соблюдала строгие границы меж детками и родителями, он может предпочитать жесткое разделение меж 2-мя субсистемами семьи клиентов – даже если семья в реальности нуждается в расширении этих границ Определяя конфигурацию семьи.

Было бы очень просто созидать в каждой семье, приходящей на терапию, подобие собственной своей. Это значит, что семья может показаться нам “неплохой” либо “нехороший” — зависимо от того, как она припоминает нам свой домашний опыт.

Парадокс контрпереноса обхватывает весь диапазон прошедшего опыта терапевта, он связан не только Определяя конфигурацию семьи лишь с незавершенными переживаниями либо действиями. На терапевта оказывают влияние религиозные либо идейные убеждения, а соответственно, этими убеждениями являются нормы поведения мужчины и дамы, правила воспитания деток, отношение к сексапильным отклонениям, образованию, правильному питанию и т.д. В работе с семьей мы должны уметь отказываться от собственных представлений о том, что “отлично Определяя конфигурацию семьи” либо “плохо” для нас, и считаться только с тем, что приемлемо для определенной семьи.

Исходя из этих суждений, мы должны быть супервизорами у собственных коллег и, напротив, работать под их наблюдением, участвовать в тренингах, посвященных личному развитию терапевта, также временами проходить личную терапию, в особенности тогда Определяя конфигурацию семьи, когда мы испытываем трудности в работе с клиентами, переживаем боль либо ощущаем раздражение. Я также уверен в том, что “гармонический” терапевт должен обдумывать и учесть существование самых различных вариантов домашнего уклада. К примеру, итальянские католики будут отличаться от ирландских, религиозные иудеи – от евреев-реформаторов, темнокожие среднего класса – от темнокожих с Определяя конфигурацию семьи городских окраин. Неплохой домашний терапевт должен быть малость социологом, антропологом, философом, а самое главное – внимательным наблюдателем, которому вправду любопытно, как эта семья ведет взаимодействие со своими соседями и со собственной социальной средой.

Мы всегда должны обдумывать реакции, которые вызывает у нас семья, когда мы:

· реагируем очень стремительно, давая комменты либо высказывая Определяя конфигурацию семьи свое мировоззрение

· очень “любим” либо “не можем терпеть” семью, брачную пару либо члена семьи

· убеждены в том, что “отлично” для данной семьи, не посвящая много времени наблюдению за ними

· поддаемся воздействию кого-либо из членов семьи либо принимаем определенное ригидное мировоззрение данной семьи

· “принимаем сторону” 1-го из членов семьи либо субсистемы, противопоставляя его Определяя конфигурацию семьи другой части семьи

· ощущаем, что с семьей “все в порядке” и она не нуждается в наших исследовательских работах

· терпимо относимся к очень грубым либо последним проявлениям кого-либо из участников, потому что оно припоминает нам наше прошедшее, считая, что “во всех семьях такое бывает”.

Я уверен, что вы Определяя конфигурацию семьи и сами сможете добавить к этому “списку угроз” контрпереноса еще много признаков, и предлагаю вам составить собственный свой. Это поможет вам очертить более жесткие границы меж тем, что отлично либо плохо вам, а что принципиально для семьи, с которой вы работаете, и соотносить свою интервенцию с тем, в чем вправду нуждается данная Определяя конфигурацию семьи семья.

Наши намерения состоят не в том, чтоб поменять конфигурацию либо модель определенной семьи и решить, какой она должна быть либо как она должна решать свои задачи. Наша задачка узреть, какие модели травмируют кого-либо либо может ли семья сделать то, что желает для того, чтоб существовать как альянс Определяя конфигурацию семьи. Терапевты должны принимать и уважать всякую конфигурацию. Уважать то, что может дать им шанс.1

2г. Основное положение: Семья – это рабочее объединение.

2г. Ориентирующий принцип: Терапевт должен оценивать, как семья либо ее субсистема отлично делает свои каждодневные задачки.

Семья должна вести хозяйство, выращивать деток, одевать и подкармливать их, решать ежедневные Определяя конфигурацию семьи задачки, которые предъявляет им жизнь. Потому члены семьи должны сформировать отлично работающее объединение. Если такая работа не производится, терапевт должен отыскать причину этому сбою. Что стоит у их на пути? Может быть, модели поведения установлены таким макаром, что кто-то не способен с ними совладать? Если Определяя конфигурацию семьи это так, в почти всех случаях таковой человек становится "козлом отпущения" либо “идентифицированным пациентом”. Нередко один человек в системе испытывает боль. Означает, в этом месте сконцентрировано или сильно много, или недостаточно энергии. Эта точка либо очень “жгучая”, либо очень “прохладная”.

Терапевт должен очень пристально разглядеть и оценить семейную систему Определяя конфигурацию семьи. Как упоминалось ранее, семье непременно нужно знать, что она делает отлично и как ее члены безбедны. Большая часть семей больше знают о собственной вине, бедах и промахах, ежели о талантах и успехах. Но акцент на бедах либо недочетах никак не всегда провоцирует семью к положительным изменениям. С другой стороны Определяя конфигурацию семьи, осознавание собственной силы способно повернуть семью в сторону удачного поведения. Неплохой терапевт постарается отыскать методы использовать сильные стороны семьи, для того чтоб преодолеть их беспомощности.

2е. Основное положение: Культурное воздействие более значимо в домашней терапии, ежели в терапии брачных пар.

2е. Ориентирующий принцип: Семьи всегда придерживаются определенных традиций. В связи с Определяя конфигурацию семьи этим очень принципиально, чтоб религиозные, социальные, культурные либо публичные ценности были ясно выражены.

Когда у брачной пары возникает ребенок и она становится домашней системой, для нее становятся необходимыми взоры, обычаи и ценности общества, в каком она живет. Религиозные убеждения, этические нормы, соц принадлежность и традиции поколений выражены Определяя конфигурацию семьи в семье еще ярче, чем у брачной пары. Семья передает эти ценности собственному ребенку. В брачных парах эти ценности нередко замалчиваются. У пациентов может появиться мысль “отлично смотреться” перед терапевтом, так как предки ощущают ответственность за то, как ведет себя их ребенок. Ведь терапевт представляет для их окружающий мир.

Культурные традиции родителей Определяя конфигурацию семьи могут затейливо сочетаться с подкультурой малышей. Каждое поколение имеет свои собственные нормы поведения, игры, язык, музыку, искусство и планы на будущее.

Вот поэтому предки и малыши нередко ведут войну меж собой из-за этих культурных различий – “Они делают это...” “Они” – очень неопределенная субстанция, которая устанавливает правила и Определяя конфигурацию семьи представляет мировоззрение семьи, соседей либо общества в целом: “Джонни должен пойти в детский сад, так как все 3-х летние детки на нашей улице прогуливаются в детский сад”.

Осознавая, что цели семьи и общества должны быть выявлены и высказаны, терапевт поддерживает семью в обсуждении и признании более широкой картины мира. Терапевт Определяя конфигурацию семьи нередко оказывается передаточным звеном в конфликте поколений.

Семейные субсистемы

Если у вы придерживаетесь системного подхода в терапии брачных пар, вы также должны поразмыслить и о каждом человеке как о самостоятельной системе2. Когда мы просим собственного пациента высадить на “пустой стул” свою часть, мы принимаем во внимание тот факт, что мы как Определяя конфигурацию семьи индивиды являемся частью системы, работающей как единое целое. Когда человек не чувствует себя таким, не находит метода объединиться в единую фигуру, он не может ясно мыслить либо развиваться.

Когда вы работаете с семьей, количество возможных субсистем неизмеримо увеличивается. Если семья не находит метода объединиться в единую фигуру Определяя конфигурацию семьи, она оказывается в том же положении, что и отдельный человек. У семьи еще больше субсистем, потому-то и сами системы стремительно сменяют друг дружку: поначалу у вас есть один родитель и ребенок; потом возникает другой ребенок и вся система изменяется. Если один человек уходит из комнаты, а другой заходит в нее Определяя конфигурацию семьи, возникает другая субсистема. Границы вокруг каждой системы сформировывают фигуру, а эта фигура поддерживает конфигурации. Любая композиция взаимодействий принципиальна, так как имеет собственный потенциал для улучшения либо, напротив, ухудшения жизни семьи. В рамках одной семьи вы всегда отыщите субсистемы, которые работают отлично, и люди снутри этих систем ощущают Определяя конфигурацию семьи себя отлично. Но вы непременно столкнетесь с системами, где люди ощущают себя непринципиально.

3а. Основное положение: Семью лучше рассматривать как компанию, которая содержит огромное количество гибких и стремительно меняющихся субсистем. Чем больше субсистем семьи работают отлично, тем прочнее семья.

3а. Ориентирующий принцип: Задачка терапевта заключается в том, чтоб посодействовать Определяя конфигурацию семьи семье узреть структуру и динамику развития субсистем.

На что вам необходимо уделять свое внимание, когда вы наблюдаете за переменами в субсистемах семьи? Сначала нужно осознать, как организованы эти субсистемы. Какие субсистемы работают отлично и позволяют людям ощущать себя комфортабельно, а какие становятся источником болезненных переживаний, когда люди не знают, как им Определяя конфигурацию семьи жить совместно.

Если вы видите перемещение точных границ, а потом формирование других границ, возникающих вокруг другой субсистемы, означает, вы являетесь очевидцем благополучного процесса. Следя за этим движением, вы должны пристально смотреть, какие субсистемы никогда не формируются и где есть люди, которые чуть говорят вместе. Каким образом некие Определяя конфигурацию семьи члены семьи остаются вне контакта либо повсевременно конфликтуют? Если предки не могут быть с одним ребенком, и с каждым ребенком, и с 2-мя детками, и со всеми детками, вы наблюдаете назревающий очаг конфликта, что ясно показывает на нарушение в функционирования семьи.

3б. Основное положение: Обычное существование субсистем так же принципиально, как Определяя конфигурацию семьи и обычное существование всей домашней системы семьи.

3б. Ориентирующий принцип: Терапевт не должен всегда работать со всей системой семьи. Временами ему приходится работать с субсистемами.

В течение хоть какой сессии либо ряда сессий вы или работаете со всей системой, или с отдельными субсистемами. Как что-то внезапно Определяя конфигурацию семьи “выскакивает” из фона и становится фигурой вашего внимания, это значит, что перед вами появилась та система, с которой вам охото поработать. И непринципиально, включает она всю семью полностью либо нет. В течение недлинного периода времени можно поработать с частью семьи либо с определенными отношениями в семье, для того чтоб Определяя конфигурацию семьи приготовить к предстоящей работе всю семью.

Очень принципиально, чтоб в данном процессе терапевт не выделял пациента из данной субсистемы и не выбирал 1-го либо 2-ух членов семьи в качестве головного источника всех проблем. Работать необходимо со многими, а может быть, и со всеми вероятными субсистемами. Поначалу вы работаете Определяя конфигурацию семьи с одной субсистемой, потом с другой и т.д. Главное – не накалывать себя, воспринимая единственную субсистему как делему, так как не нужно забывать: каждый член семьи заносит собственный вклад в общий процесс. Как вам покажется, что один человек находится в центре конфликта, вы должны напомнить для себя, что есть и другие, также Определяя конфигурацию семьи участвующие в этом конфликте.

Таковой подход полезен и по другим причинам. Время от времени в семье происходит очень много событий: работая с субсистемами, вы должны знать, что конфигурации хоть какой части системы обязательно должно повлечь конфигурации во всей системе. Когда субсистема заявляет о для себя, происходит перераспределение энергии. Нередко Определяя конфигурацию семьи энергия концентрируется в малеханькой части семьи и только малозначительная ее часть оказывается доступной для других частей, или у других остается очень не достаточно места для ее приложения. Таким макаром, изолированные” субсистемы оказываются загнанными в угол. Как вы ослабляете более сильную субсистему и объясняете ее членам, что с Определяя конфигурацию семьи ними происходит, высвобождается энергия для незавершенного деяния, других отношений, других людей и новых событий.

Малозначительные конфигурации в одной субсистеме позволяют и другой субсистеме перестроиться на новый лад. Не так принципиальна природа конфигурации, как сам факт его появления. Когда происходит разрешение конфликта и достигнуто согласие в каких-либо связях Определяя конфигурацию семьи – меж мамой и папой, дочерью и мамой, сестрой и братом, – вся семья испытывает облегчение, будто бы каждый сумел глубоко вздохнуть после долгой задержки дыхания. Изменение в одной из субсистем становится массивным стимулом и заслугой для каждого в семье, оно открывает способности для конфигураций в других областях домашней системы.


opros-ekspertov-monografiya.html
opros-i-vidi-porosa-referat.html
opros-o-zanyatosti-detej-v-letnij-period.html